Hülse in Kellerplatte des neuen Anbaus versenkt

Prominente Gäste bei Grundsteinlegung in Imshausen

Anlässlich der Grundsteinlegung für den neuen Anbau an den Westflügel des Ensembles der Adam von Trott Stiftung waren mit Thomas Oppermann, Michael Roth und der Präsidentin der Universität Göttingen, Prof. Dr. Ulrike Beisiegel, prominente Gäste vertreten.

„Wir freuen uns über den sichtbaren Fortschritt beim Bau, für den wir uns seit mehreren Jahren einsetzen“, betonte Thomas Oppermann in seinem Grußwort. „Der neue Tagungssaal wird für große Veranstaltungen der Stiftung zu den wichtigen Themen Europa, Demokratieförderung und politische Bildung Platz bieten. Für die weitere Arbeit wünsche ich viel Erfolg“, fuhr der Vizepräsident des deutschen Bundestages fort. Michael Roth, Staatsminister im Auswärtigen Amt, unterstrich seine lange Verbundenheit mit der Stiftung und forderte mehr Engagement auch der Region und des Landes. Nur so könne die Arbeit hier verankert und nachhaltig aufgebaut werden. Für die anhaltende Unterstützung der beiden Politiker bedankte sich die Vorsitzende der Stiftung, Dorothee Engelhard.

Mit der Universität Göttingen verbindet die Stiftung Adam von Trott seit mehreren Jahren eine enge Kooperation. „Unserem Kooperationspartner wünschen wir weiter viel Erfolg für den Umbau der denkmalgeschützten Häuser“, sagte Universitätspräsidentin Prof. Dr. Ulrike Beisiegel. „Wir schätzen Imshausen als besonderen Ort des Gedenkens an unseren Alumnus Adam von Trott, als Ort des Austauschs, der Debatte und der Wissensvermittlung – auch über unsere gemeinsamen Veranstaltungen im Rahmen unseres Kooperationsprojekts ‚Widerstand – Demokratie – Internationalität‘ hinaus. Dazu gehört die jährlich in Göttingen stattfindende Konferenzreihe ‚Wissenschaft für Frieden und Nachhaltigkeit‘. Wir freuen uns auf eine langfristige Zusammenarbeit und die mit dem Bau verbundenen neuen Möglichkeiten hier in Imshausen.“

Gemeinsam versenkten Vertreter der Stiftung, der Politik und des Baus die Hülse in der Kellerplatte des neuen Anbaus. In Imshausen wird der „Westflügel“ des Ensembles zu einem Gästehaus mit angrenzendem Tagungssaal umgebaut. Das Vorhaben wird aus Mitteln des Bundes finanziert.

2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005